Como diferenciar o colesterol “bom” do colesterol “ruim” na nossa alimentação diária.

Seus exames de rotina não apresentaram os resultados esperados? Alteração nos níveis de colesterol? Os fatores que influenciam nos resultados podem estar relacionados a herança genética, má alimentação, falta de exercícios físicos, hipertensão, diabetes, consumo excessivo de bebida alcoólica e tabagismo, por exemplo.

Primeiro, vamos entender melhor o que é colesterol? Em resumo, nada mais é do que um tipo de gordura essencial para o bom funcionamento do organismo, produzida em sua maioria pelo próprio corpo, mas também proveniente da alimentação. Existem dois tipos de colesterol, sendo que a Sociedade Brasileira de Cardiologia aponta como níveis ideais em adultos com mais de 20 anos: para o HDL (colesterol bom) – maior que 60 mg/dl; já para o LDL (colesterol ruim) – entre 100 e 129mg/dl e o valor de referência desejável para o colesterol total é abaixo de 190 mg/dL.

Em casos de alteração, se a maior parte da gordura produzida tem origem no próprio organismo, por que é necessário se preocupar com a alimentação? Acontece que, ao consumir alimentos muito gordurosos, o fígado produz mais colesterol do que o necessário. Quando existe um aumento do nível de colesterol ruim no sangue, também existe a tendência de queda do colesterol bom, que é o responsável por proteger o coração de muitas doenças. Um dos problemas mais comuns, neste caso, são os problemas cardíacos e circulatórios, com um aumento considerável nos riscos de infartos e AVC, por exemplo.

Agora que você já tem consciência de que os cuidados na alimentação são essenciais para manter os níveis ideais de gordura no sangue, veja o que pode influenciar e ajudar no resultado de seus exames e melhorar sua qualidade de vida:

  • Prefira: grãos integrais, legumes, verduras, frutas, alimentos ricos em fibras. Na lista dos alimentos que, se consumidos moderadamente, melhoram os níveis do colesterol bom, temos: abacate, amêndoas, castanha-do-pará, sementes, peixes e azeite de oliva;
  • Evite: alimentos de origem animal, como leite e derivados, gema de ovo, carne e embutidos, pele de frango, industrializados em geral, frituras, chocolate, biscoito recheado e bebida alcoólica.

Uma boa alimentação também se faz com auxílio e orientação profissional, sempre que necessário, tenha acompanhamento de um nutricionista.

Vale lembrar que altas e baixas taxas de gordura são prejudiciais à saúde, equilíbrio sempre! Como você já descobriu, o colesterol é essencial para a saúde do organismo, desde que se mantenha em níveis normais. Baixos índices também são nocivos à saúde e podem ser ocasionados, principalmente, por uso de medicamentos ou dietas muito restritivas.

As consequências do colesterol baixo podem não ter riscos tão iminentes à vida, mas precisam de cuidados, pois podem ocasionar: alterações hormonais, problemas sexuais, aumento nos casos de doenças degenerativas, transtornos psicológicos e mais chances de desenvolver câncer no futuro. Como identificar se o colesterol está abaixo do normal? Assim como em casos de altas taxas de gordura no sangue, não existem sintomas característicos para isso. Somente com os exames de rotina é possível verificar.

Lembre-se, é sempre melhor trabalhar com a prevenção. Mas mesmo com uma alimentação saudável, prática regular de exercícios físicos e exames de rotina em dia, procure orientação e tenha acompanhamento médico.

Como podemos te ajudar a cuidar melhor da sua saúde?

Cuidar de você. Esse é o plano.
Unimed Alto Uruguai/RS 💚 

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