Seus exames de rotina não apresentaram os resultados esperados? Alteração nos níveis de colesterol? Os fatores que influenciam nos resultados podem estar relacionados a herança genética, má alimentação, falta de exercícios físicos, hipertensão, diabetes, consumo excessivo de bebida alcoólica e tabagismo, por exemplo.
Primeiro, vamos entender melhor o que é colesterol? Em resumo, nada mais é do que um tipo de gordura essencial para o bom funcionamento do organismo, produzida em sua maioria pelo próprio corpo, mas também proveniente da alimentação. Existem dois tipos de colesterol, sendo que a Sociedade Brasileira de Cardiologia aponta como níveis ideais em adultos com mais de 20 anos: para o HDL (colesterol bom) – maior que 60 mg/dl; já para o LDL (colesterol ruim) – entre 100 e 129mg/dl e o valor de referência desejável para o colesterol total é abaixo de 190 mg/dL.
Em casos de alteração, se a maior parte da gordura produzida tem origem no próprio organismo, por que é necessário se preocupar com a alimentação? Acontece que, ao consumir alimentos muito gordurosos, o fígado produz mais colesterol do que o necessário. Quando existe um aumento do nível de colesterol ruim no sangue, também existe a tendência de queda do colesterol bom, que é o responsável por proteger o coração de muitas doenças. Um dos problemas mais comuns, neste caso, são os problemas cardíacos e circulatórios, com um aumento considerável nos riscos de infartos e AVC, por exemplo.
Agora que você já tem consciência de que os cuidados na alimentação são essenciais para manter os níveis ideais de gordura no sangue, veja o que pode influenciar e ajudar no resultado de seus exames e melhorar sua qualidade de vida:
- Prefira: grãos integrais, legumes, verduras, frutas, alimentos ricos em fibras. Na lista dos alimentos que, se consumidos moderadamente, melhoram os níveis do colesterol bom, temos: abacate, amêndoas, castanha-do-pará, sementes, peixes e azeite de oliva;
- Evite: alimentos de origem animal, como leite e derivados, gema de ovo, carne e embutidos, pele de frango, industrializados em geral, frituras, chocolate, biscoito recheado e bebida alcoólica.
Uma boa alimentação também se faz com auxílio e orientação profissional, sempre que necessário, tenha acompanhamento de um nutricionista.
Vale lembrar que altas e baixas taxas de gordura são prejudiciais à saúde, equilíbrio sempre! Como você já descobriu, o colesterol é essencial para a saúde do organismo, desde que se mantenha em níveis normais. Baixos índices também são nocivos à saúde e podem ser ocasionados, principalmente, por uso de medicamentos ou dietas muito restritivas.
As consequências do colesterol baixo podem não ter riscos tão iminentes à vida, mas precisam de cuidados, pois podem ocasionar: alterações hormonais, problemas sexuais, aumento nos casos de doenças degenerativas, transtornos psicológicos e mais chances de desenvolver câncer no futuro. Como identificar se o colesterol está abaixo do normal? Assim como em casos de altas taxas de gordura no sangue, não existem sintomas característicos para isso. Somente com os exames de rotina é possível verificar.
Lembre-se, é sempre melhor trabalhar com a prevenção. Mas mesmo com uma alimentação saudável, prática regular de exercícios físicos e exames de rotina em dia, procure orientação e tenha acompanhamento médico.
Como podemos te ajudar a cuidar melhor da sua saúde?
Cuidar de você. Esse é o plano.
Unimed Alto Uruguai/RS