05 alimentos anti-inflamatórios que você precisa incluir na sua dieta.

Nos encaminhamos para o início do inverno e já é possível perceber um maior número de casos de infecções respiratórias. Cenário que tende a se agravar ainda mais com a chegada, de fato, da estação.

Nos dias mais frios, é comum ficarmos em ambientes fechados, com pouca ventilação, favorecendo o desencadeamento de doenças respiratórias e a transmissão de gripes e resfriados.

Por isso, é tão importante que o sistema imune esteja fortalecido para combater essas doenças. E aqui não estamos falando de automedicação, mas do consumo regular de alimentos naturais que atuam como anti-inflamatórios.

Existe, inclusive, a chamada dieta anti-inflamatória, que trata de uma reeducação alimentar que objetiva reduzir a inflamação crônica ligada a doenças cardiovasculares, à ansiedade, hipertensão, depressão, diabetes tipo 2 e até alguns tipos de câncer. 

O que é a inflamação e como os alimentos atuam?

O organismo desenvolve a inflamação, seja numa infecção ou numa lesão, como um mecanismo de defesa, que faz parte do processo de cura. Essa inflamação ajuda a proteger contra traumas maiores, alertando que algo está errado. 

A inflamação pode se tornar um problema quando o agente infeccioso não é eliminado e o corpo, consequentemente, não consegue sozinho encerrar a resposta inflamatória.

Os alimentos que desinflamam o corpo atuam reduzindo a produção de substâncias inflamatórias, sendo ricos em ômega-3, polifenóis, vitaminas, carotenóides e flavonóides. 

Substâncias inflamatórias, como as prostaglandinas e as citocinas, estão relacionadas ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diabetes e até ao câncer.

Esses alimentos agem diminuindo a inflamação e ajudando o sistema imunológico a se fortalecer, tornando o organismo, também, mais resistente a gripes e resfriados, como falamos anteriormente. 

Consumir alimentos anti-inflamatórios diariamente é uma boa forma de usufruir dos seus benefícios, mantendo uma dieta balanceada, com acompanhamento de um profissional, seja ele médico ou nutricionista.

A mesma coisa vale se você optar por fazer dessa alimentação um estilo de vida, adotando a dieta anti-inflamatória. Nela, o foco está no consumo de gorduras saudáveis, a exemplo do azeite, peixes e nozes; de alimentos ricos em nutrientes, como as frutas e verduras; carboidratos com carga glicêmica baixa, como os grãos integrais; além de ervas frescas e especiarias.

5 alimentos que você pode incluir na sua rotina

Agora que já falamos dos benefícios dos alimentos anti-inflamatórios, vamos a cinco alimentos que não podem faltar na sua alimentação.

  • Frutas vermelhas: são saborosas, têm alto nível de antioxidantes e possuem alto poder anti-inflamatório. Frutas como morango, amora e framboesa ainda são ricas em vitamina C, nutriente essencial para prevenção de gripes e resfriados, e de antocianinas, agentes anti-inflamatórios.
  • Peixes ricos em ômega 3: peixes como salmão, atum, sardinha e cavalinha possuem esse tipo de gordura boa, o ômega 3, que é convertida em substâncias anti-inflamatórias pelo corpo, ajudando a prevenir danos celulares que podem levar ao desenvolvimento do diabetes, de doenças cardiovasculares ou renais, ou mesmo o câncer.
  • Azeite de oliva extra virgem: uma das gorduras mais saudáveis e que possui propriedades anti-inflamatórias, colaborando para a redução do risco de doenças cardiovasculares ou câncer no cérebro. O azeite de oliva extra virgem possui polifenóis, que agem como um antioxidante, protegendo e reduzindo os danos que causam inflamação nas células.
  • Vegetais verde-escuros: sabe o brócolis, a couve, a rúcula e o espinafre? São alimentos ricos em vitaminas A e C e sulforafanos, que ajudam a reduzir a inflamação e o estresse oxidativo das células que podem aumentar o risco de câncer ou doenças cardiovasculares.
  • Pimentão e pimentas: possuem vitamina C e antioxidantes, que oferecem efeitos anti-inflamatórios. Enquanto os pimentões fornecem o antioxidante quercetina, importante para redução de dano oxidativo em pessoas com sarcoidose, doença inflamatória; as pimentas contêm ácido sinápico e ácido ferúlico, que reduzem a inflamação e colaboram para um envelhecimento mais saudável.

Ter uma vida mais saudável, equilibrada e ativa é possível desde que você adote medidas pontuais. Como vimos, os alimentos anti-inflamatórios são muito importantes neste processo. Garanta um futuro mais saudável para você e a sua família! 

Gostou destas dicas? Então compartilhe esse conteúdo para que mais pessoas tenham acesso a essas importantes informações!

Cuidar de você. Esse é o plano. 💚
Unimed Alto Uruguai/RS | 30 Anos.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *